phoneПозвонить : 8 (812) 984-40-10
emailНаписать : [email protected]
blog-image

Благодарность. Мы помним

  • Автор: Scrap Panda Home
  • | Опубликовано: 09 мая 2019

Cегодня такой день, что не хочется писать об искусстве и хобби.
Сегодня хочется вспоминать и благодарить.

 

Я из поколения, которое еще знает, кто такие ветераны. В мою детскую попу ставила уколы фронтовая медсестра Нина Николаевна. В школе нам играл на баяне артиллерист Агафон Маркович. Бывшая детдомовка Елена Павловна, спасенная от немцев партизанами, приносила нам печенье (отвратительное на вкус) и крашенные яйца (вполне съедобные). Пехотинец дядя Паша спасал нас от злобной кошки Муси, а дед Толя вырезал всей дачной детворе "мечи" и "посохи" для игр. Медсестра Нина Максимовна выгуливала свою собачку и присматривала, чтобы мы не лазали по подвалам.
 

Я уезжала к мужу уже из пустого подъезда. Все они умерли как-то в одно время - и Агафон Маркович 97-ми лет, и Елена Павловна, его жена, которой не было и 80, и тот мужчина, который 50 лет был парализован и прикован к кровати, а его жена, хрупкая старушка, заботилась о нем без жалоб и стонов.
Они были мне так же близки, как и мои прадеды. Мне повезло, я их видела. Прабабушка, жена летчика-офицера, который облетал всю Польшу, всю войну переезжала с места на место с маленьким двухлетним сыном в руке и моим дедушкой под сердцем. Прадед, который с именем Адольф (мои предки - поляки) дожил до глубокой старости в ныне несуществующей стране. Одному Богу известно, что ему пришлось пережить, но честь держал достойно, летчик же, офицер. Другая прабабушка была блокадницей и работала в тылу сутками, в то время когда двое маленьких детей ждали ее дома. Каждый раз после смены она не знала стоит ли дом на своем месте.
Я росла в окружении великих людей, которые совершенно не подозревали, какие они герои.
Иногда так хочется вспомнить, что они были. Что они сидели на лавочках, танцевали, пели, любили мороженное, выгуливали собак и кошек. И что они - часть истории, часть великой победы, они не забыты, пока помнит хотя бы один человек.

 

А кто мы?
Что оставим после себя?
Одна радость, что скраповая бумага архивного качества …
Надо помнить. Надо рассказывать детям. Давайте возьмем старые фото и сделаем свои семейные альбомы. Из скраповой бумаги архивного качества.

Если вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

    Для того чтобы оставить отзыв Вы должны быть авторизованы.

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.
    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике.