phoneПозвонить : 8 (812) 984-40-10
emailНаписать : [email protected]
blog-image

"Копипаст" в скрапбукинге

  • Опубликовано: 08 окт 2019

Скраплифтинг или просто лифтинг в скрапбукинге (он же копипаст) - это полное или частичное копирование идеи или дизайна странички, открытки или любого скрап-объекта, созданного другим дизайнером. Глагол "лифтить" произошло от английского «to lift», переводится как поднимать, возвышать, воодушевлять, подниматься. В скрапбукинге "лифтингом" обозначают копирование чужой работы.

 

Лифтинг - страшное слово, правда? Плагиат, воровство идей, повтор чужих работ ...
Раскладка Агнешки, переплет Ковтун, застежка на буке как у Жанны Хуснулиной, бесконечное множество идей с просторов интернета - это частая практика. И не стыдно. Есть вещи, которые скрапер, тем более в самом начале пути, должен повторить. Во-первых, чтобы навыки были, во-вторых, чтобы по полочкам разложить для себя эту магию композиции, стиля и цветового решения. Что-то вам подходит, что нет. Что-то нужно бы заменить. Следующая вещь будет уникальна.
Для новичков лифтинг даже удобнее, чем скетчи. Скетчи предоставляют слишком много вариантов. В лифтинге всё ясно. Шов здесь, картинка сюда, тут два брадс. Кроме того, лифтинг развивает чувство прекрасного, а также чувство меры, что порой просто необходимо новичкам. Лифтинг учит грамотно пользоваться новыми материалами. В конце концов лифтинг учит вертеться - не всем новичкам доступны дорогие ткани или металлюхи от Тима Хольц. Не у всех есть нужная пуговица или кружево. Нужно сообразить, как заменить недостающий элемент без потерь для композиции. Категорически рекомендуется каждому начинающему скраперу попробовать повторить понравившуюся работу.
 

Однако у лифтинга есть недостаток, и он весьма существеннен. Имя ему - авторское право. Как реагируют авторы на лифтинг их изделий? Большинство относятся равнодушно. Невозможно отследить все скрапбукинг работы на свете. Многие гордятся тем, что их работы повторяют - это без сомнения признак успеха. Некоторые недовольны, но сделать всё равно ничего не смогут: интернет - место публичное. И все авторы без сомнения хотели бы, чтобы при выставлении своей работы Вы давали ссылку на них. Ну хотя бы упоминали фамилии. Что не следует делать: никогда не выставляйте фото чужой работы с надписью "могу повторить". Во-первых - не можете. Не бывает идентичных работ. Во-вторых это сразу выдает в вас новичка, дак еще не слишком чистоплотного. Будьте готовы к шквалу критики и негодования. В скрапе так не принято. Скрап - мир тесный. Большинство мастеров на виду и знакомы друг с другом. 
У всех есть любимые мастера. Копируйте "для себя", но имейте уважение к автору, ведь он вас вдохновил, а это уже достижение.

    Для того чтобы оставить отзыв Вы должны быть авторизованы.

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике.