Single Blog
20 мар 2019

Отчего так дорого?

  • Вячеслав Горбунов
  • Комментарии (7)

Отчего так дорого?
Эта фразу я слышу каждый день, а уж произношу еще чаще.
Цены растут как чужие дети – только отвернешься, а вместо щекастого крепыша с тобой в лифте едет некто в пуховике оверсайз с голыми лодыжками.
Вчера ткань из Китая стоила 35 р за кусок, а сегодня 135. Ну как так-то?
Только привыкли без нервного тика видеть стоимость товаров из Америки, как Дейли Лайк анонсировали поднятие цен. Оптовые закупки пока держатся, но, подозреваю, из последних сил. 
Розница уже радостно меняет ценники. 
А потом люди пишут – а чо так дорого? А вот в фикспрайсе блокнот 55 р стоит. А в ростпечати кулинарная книга 200 р. Что, из золота что ли шьете?
Милые мои, нынче упаковка хорошей бумаги стоит 600+ р. Да, мы не печатаем блокноты на офисной эконом-бумаге. Купить чернила для цветного принтера – это не на работе на лазернике распечатать страницы в клетку, хотя честно – и такое бывало.
А сколько стоит современная швейная машинка, я представить боюсь. Поэтому шью на советской чайке.
Забавно, что для того, чтобы сэкономить, надо иметь больше денег. Оптовая закупка позволит приобрести материал дешевле, порой выгода доходит до 30%, но съест приличную сумму денег, и вдобавок – денег не останется больше ни на что. Приходится выбирать, что в данный момент нужнее – кожзам или ткань, к примеру. 
Немного спасают совмес тные закупки. И барахолка. И постоянный мониторинг акций. Но это все время, а время, как известно, деньги. 
Я полагаю, что грядет эпоха глобального повышения цен на товары ручной работы. Делать что-то ради удовольствия, для души становиться слишком накладно.
Дорогая выходит штука – душа. Не то, чтобы она ценилась в мире, но обходится очень дорого. Все сложнее остановиться и полюбоваться первым весенним цветком или светом фонарей в луже. Все меньше ценится любовь и дружба. Душевные посиделки с подругами стали все реже, поездки с семьей отнимают все больше сил. Кажется, на миг остановишься, задумаешься о жизни – и тысячи возможностей, аки скакуны, пролетят мимо. 
А так хочется просто жить. Для себя. Дарить радость людям, спать сколько хочется, смотреть на море, читать книжки, сидеть в обнимку с детьми. 
Все же рукоделие – это маленький островок спокойствия, особый мирок, где можно не думать о том, что приготовить на ужин, где купить новые ботинки и сколько еще осталось до каникул, когда можно будет забыть об уроках. А просто сделать что-то красивое. И самая большая проблема – это когда нитка в машинке не вовремя кончилась.
А тем, кто не в теме, хочется сказать – нет, блин. Не потому дорого, что душа вложена, время и вот это вот всё. Вы цены на материалы вообще видели? 

Понравился пост? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.