phoneПозвонить : 8 (812) 984-40-10
emailНаписать : [email protected]
blog-image

Переплетный и пивной картон

  • Автор: Scrap Panda Home
  • | Опубликовано: 13 апр 2020

Знаете, что было в основе моей первой обложки? Картон от коробки из-под безмолочной гречневой каши Heinz. Коробки от каш Nestle и Фруто-Няня не подходят - у них картон белый и тонкий, плотности не хватает. Вот Heinz - самое то! Сейчас смешно вспоминать. А когда-то я с восторгом открывала для себя настоящий картон для скрапбукинга и картонажа: пивной и переплетный.
Пивной - рыхлый, легкий, легко ломается.
Переплетный - жесткий, упругий, плотный.


Пивной картон легко режется острым ножом. За счет своей легкости он идеально подходит для основы альбомных листов (настоящих листов, с полным оформлением), а также для всевозможных коробочек. Разумеется, листы размером больше, чем 30х30 см из пивного картона делать не стоит, и на обложку рекомендуется брать переплетный картон. Из пивного картона часто режут чипборд. На него легко ложится краска. А еще он белый, и поэтому хорош в естественном виде. Торцы у пивного картона рекомендуется обрабатывать - он склонен к выкрашиванию. Их можно прокрасить белым или цветным акрилом, а так же обклеить тканью нейтральных оттенков. Из обрезков пивного картона я когда-то сделала неплохой пиратский сундук: неровность досочек легко создается ножом, а за счет легкости картона сундук не получился тяжелым, как деревянный.


Переплетный картон - вообще самый нужный расходный материал для скрапера. Из переплетного картона делают всё, кроме открыток: обложки, папки, альбомы, блокноты, коробки. Любое изделие сохранит свою форму на долгие годы, если в основе обложки или каркаса будет именно переплетный картон. В скрапе, как правило, используется картон толщиной 1,2-2 мм. Мы бы с радостью брали и 2,5 мм, но его прорезать крайне сложно, да и под лапку швейной машины «бутерброд» с таким картоном не всегда войдет. А если и войдет – прощай, иголка!
А вот чипборд из такого картона, конечно, прочный, но совершенно некрасивый, потому что, как правило, переплетный картон имеет непрезентабельный серый оттенок. Его можно использовать исключительно под покраску.
За счет высокой плотности, альбом полностью из переплетного картона выйдет минимум на полкило тяжелее, чем альбом из пивного.
Поэтому выкидывайте коробки из-под каш, а лучше сдавайте их в макулатуру.

Если вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

    Для того чтобы оставить отзыв Вы должны быть авторизованы.

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.
    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике.