phoneПозвонить : 8 (812) 984-40-10
emailНаписать : [email protected]
blog-image

Скрап или не скрап - вот в чем вопрос?

  • Автор: Scrap Panda Home
  • | Опубликовано: 10 авг 2019

Добрый день, феи бумаги, властительницы клея, повелительницы ножниц и прочие творцы красоты!
Сегодня я хочу поговорить об основах острого хомякоза, а именно о всяком мусоре, который занимает значительную часть моих (а скорее всего и ваших) ящиков - о нескраповых материалах в скрапе.

Настоящий мастер не выкидывает ничего, что может показаться ценным. А так же периодически исследует ящики мужа, карманы детей, макулатуру, строительный мусор и прочие безумно интересные вещи. Настоящий мастер должен первым проинспектировать наборы детского творчества, принесенные бабушкой для внуков на предмет конфискации фетра, скрепочек, подвесочек и прочих очень нужных вещей.


1. С них и начнем - с наборов детского творчества. Конечно картон, бумагу, наклейки и стразы мы смело отдаем детям. Качество бумажных материалов вряд ли архивное, расцветки вырви-глаз, а краски настолько ядовитого цвета, что светятся в темноте. Однако много чего может оказаться небесполезным. Например, фетр. Я его нежно люблю использовать в качестве подкладки под кожзам. Он ровный, упругий, не растягивается сверх меры, отлично клеится на любой клей. Всевозможные бусинки, пуговки, скрепочки, подвески, обрезки лент, восковой шнур и прочие прелестные вещи можно пристроить в детские работы, открытки, работы в стиле шебби или бохо. Очень классно когда детям дарят картины из пайеток. В конце работы остается еще много разноцветных пайеток, которые хорошо использовать в модных сейчас шейкерах.

 

2. Фоновый штампинг. Для создания интересных фонов много не нужно. Сочетание акриловой краски и всякой дребедени дает неплохой результат. Пупырчатая пленка дает ровные кружочки, колесики от сломанных машинок - следы протекторов, различные пробки, кончики ручек, карандашные стерки - в стиле «гранж» всё сгодится. Обмотайте старый ластик кружевом - вот вам и фоновый штамп для шебби работ. Интересную фактуру дает большая бобина ниток. Если ее смазать краской и покатать по бумаге, получится множество линий. Некоторые скраперы создают фоны даже кочерыжками от капусты! Словом - рискуйте, экспериментируйте, творите!

 

3. Бисер, микробисер, пайетки, топпинги - их не использовал в шейкерах только ленивый. В шейкеры можно засунуть что угодно - даже конфетти или дырокольные отходы.

 

4. Гель-лаки. Я, как человек, бесконечно далёкий от эмбоссинга, обожаю гель-лаки. Я крашу им чипборд. Особенно надписи. Наиболее любимый лак у меня с мелкими блестками. Лак ложится прекрасно, держится очень хорошо, расцветок множество, одного флакона хватает очень надолго, а ведь им еще и ногти можно красить! Да и возни с гель-лаком по-моему, меньше, чем с эмбоссингом. Единственное ограничение - никогда, никогда не клейте налаченный чип на клей «момент». И даже не клейте на подложку, которая была приклеена на «момент». От паров «Момента» гель-лак вспучивается и слезает пластами. Чип можно клеить на титан, глосси и даже ПВА.

 

5. Коробки из-под каш. Здесь будет признание - в самом начале я использовала картонные коробки из-под каш в качестве основы в обложки для паспорта. Потом, конечно, я начала покупать пивной картон, но, как ни крути, а такой этап в моей жизни был. До сих пор я со страхом представлю ситуацию, когда заказчик в порыве нестерпимого любопытства отрывает форзацы у обложки, а там … рисовая безмолочная кашка с яблоком.
На самом деле многие опытные мастера используют коробки и при этом получают шедевры. К примеру, я видела разделители для блокнотов и кулинарок на основе такого «коробочного» картона. Внутреннюю коричневую сторону декорировали по минимуму, а цветную обклеивали подложками и обрезками, а порой и грунтовали, и красили, и делали фактуру. Материал у таких коробок тонкий и прочный, а под несколькими слоями скрап бумаги вполне основательный.

 

6. Старые книги и календари. Страницы от старых книг часто используют в качестве подложек в открытках, панно и шебби-работах. Они очень красиво смотрятся на постановочных фото. Обложки от книг прекрасно подойдут под основы для блокнотов. Детские картонные книги - на обложки для паспорта и автодокументов (заказчик в порыве нестерпимого любопытства отрывает форзацы у обложки, а там… глаза от колобка). Некоторые мастера творят в старых книгах целые альбомы. Признаюсь, подобные материалы для меня сложно доступны. С детства я трепетом отношусь ко всем книгам. Я скорее отнесу книги в библиотеку, чем лично подниму на них руку. 

 

7. Мужские штучки. В ящиках наших любимых мужчин можно найти много всего интересного. Я ворую у мужа инструменты. С моей легкой руки он лишился шила, надфелей, резинового шпателя, плоскогубец и кусачек. Шайбочки можно использовать в пару к магнитам. Шестеренки от старого будильника, ключи, непонятные металлюхи - да это просто клад для работ в стиле «стимпанк». А еще я выковыриваю магниты из всех коробочек с мужской косметикой, обрываю красивые ленточки и бирки с упаковок элитного алкоголя, вырезаю особо интересные элементы.

 

8. Упаковка - вообще очень интересная вещь. Крафт-бумага, шпагат, гофрокартон уже давно являются полноценными и бюджетными скрапматериалами.

 

9. Природные материалы. Листики, перышки, засушенные цветы, шишки, желуди, палочки корицы, бадьян, кофейные зерна, засушенные кружочки лимона и апельсина - всё это можно найти в скрап работах. Великолепные эко-блокноты и скетч-буки с деревянными обложками, разделители с гербарием под пленкой, новогодные ароматные открытки и шоколадницы, оригинальная упаковка подарков - всё это мы, скраперы, можем, умеем и практикуем.

 

10. Чай, кофе, потанцуем? Состаренные страницы, ретро-конверты можно получить с помощью чая, кофе или свекольной воды (последняя дает листам приятный розово-лиловый оттенок). Технология чрезвыЧАЙно проста - в крепкий-крепкий чай (кто-то использует кофе, но я крайне не люблю запах кофе) опускаются листы, потом раскладываются на ровных поверхностях, сушатся и при необходимости гладятся. Листы с распечатанными на лазерном принтере элементами тоже можно состаривать. А вот струйная печать такого надругательства не перенесет. При этом совершенно нет разницы, обычный чай использовать или ароматизированный. Аромат будет держаться недолго. Правда, некоторые добавляют эфирные масла при состаривании. Я не пробовала, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу.

 

11. Альтер скрап! Нет, вы видели будильники? А кисти? А елочные игрушки из бобин от скотча? Это настолько великолепное зрелище, что я обязательно выделю ему следующую статью.

 

Я уверена, что сейчас я вспомнила лишь малую часть материалов, которым можно дать вторую жизнь. И нет, мы не используем в скрапе втулки от туалетной бумаги, втулка от щетки-липучки - другое дело. 

Если вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

    Для того чтобы оставить отзыв Вы должны быть авторизованы.

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.
    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике.