Single Blog
17 апр 2019

Скрапбукинг- хобби затратное. 

  • Вячеслав Горбунов
  • Комментарии (7)

Ткани, кожзам, кружево, декор... бумага уходит в немеряном количестве. И это только то, что на поверхности. А ведь есть расходы, которые на первый взгляд не видны. Нитки, к примеру. Есть нитки стоимостью 140-160 р за катушку. Есть конечно и за 35. И за 15. 
Но наверное дорогие чем-то отличаются. 
А клей? Сколько его уходит на один альбом? 
А между тем, клей - важнейшая вещь. От него зависит и скорость работы, и комфорт мастера, и, конечно, прочность изделия. 

Традиционно в российском скрапбукинге используются несколько видов клея. 
1. Момент кристалл либо гель. 
Клей один из действительно удобнейших. Он прозрачный. Он эластичный как в жидком, так и в застывшем виде. Он застывает не слишком быстро, можно передумать и расположить элемент по-другому. А еще можно промазать им большую поверхность. Но в то же время он сохнет достаточно быстро, чтобы не откладывать изделие на некоторое время на просушку. От момента не ведет бумагу, он клеит все и навсегда. Он, пока не застыл, отлично удаляется с любой поверхности, кроме китайского переплетного кожзама, конечно. 
Но один ужасный, отвратительный недостаток легко перечеркивает все достоинства. Это запах. Нет, это вонь. И токсичность конечно. Именно поэтому я использую момент по минимуму. Например, как бы я не хотела, для проклейки переплетов лучшего клея я не нашла. Поэтому совсем отказаться от этого "ароматного" клея я не смогла. 
Ну и еще один существенный недостаток – агрессивность. На ура растворяет большинство красителей, порой плавит пуговицы, пластиковые файлы и даже китайскую ткань. 

2. Клеевой карандаш. Замечательная вещь для ткани, толстого картона и переплетного кожзама. Не пахнет. Не пачкается. Не течет. Легко удаляется. 
Мне очень нравится карандаш Glue Stick. Он сухой и твердый, а кроме того, очень дешевый. Был. Почему-то он пропал с прилавков. 
Известный Erich Krause мне нравится меньше. Он какой-то липкий и вязкий. Uhu по фактуре похож на Erich Krause, но позиционируется как клей для фотографий. Хотя честно говоря, фотографии ведет с него не меньше, чем с любого другого клея. 
Однако кожзам на тканевой или флисовой основе, пластиковый и деревянный декор и бумагу на карандаш не приклеить. 

3. Титан и его производные. 
В меру жидкий, без резкого запаха, клеит практически все. Не токсичный (надеюсь). Казалось бы - идеальная замена моменту. Но! Совершенно дубовый при застывании. Переплет или корешок, проклеенный титаном, будет вкусно похрустывать и плохо раскрываться, зато открытка обретет жесткость не хуже, чем у переплетного картона. 
Да, за счет запаха титан используется чаще момента, но уступает ему по свойствам. 
Зато это самый дешевый клей из всех перечисленных. 

4. Роm-Pon. Клей этот позиционируется как специальный клей для скрапбукинга. Но честно говоря, я не нашла ни одного отличия его от титана. Кроме удобных пузырьков, конечно. Запах абсолютно идентичен, проклееное им изделие дубовое, застывает быстро, удаляется очень плохо. Нет, до момента ему далеко. 

5. Клей UHU. Возможно, он подарит мне какие-нибудь новые открытия, признаться, я его не пробовала в работе. 

6. ПВА настолько ведет бумагу, что как клей для бумажных работ я его не рассматриваю вовсе. А для ткани меня вполне устраивает клей-карандаш. 

7. Клеевой пистолет скраперу необходим для приклеивания объемного декора. Ни один клей не прихватит так быстро и прочно бусины, большой цветок, объемные листочки и ворох кружева.

В общем, нет. Я не нашла универсального клея. Я не могу обойтись без момента, без карандаша, без титана и без пистолета. 
Убедительно прошу производителей: выпустите уже момент без запаха не столь агрессивный и будет нам счастье. 


Автор фото Ольга Гречихина

Понравился пост? Поделись:

Комментарии ()

  1. CrazyLoGruS 06 мая 2019, 11:48 # 0
    Проверка
    1. CrazyLoGruS 06 мая 2019, 11:55 # 0
      Еще одна проверка
      1. CrazyLoGruS 06 мая 2019, 12:49 # 0
        ывапролджэ

        Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.