Такой разный и любимый кожзам
Кожзам - один из любимых материалов мастеров. По большому счету, производство обложек и папок для документов к скрапбукингу относится с большой натяжкой. Все же изначально скрапбукингом называлось искусство создания фотоальбомов. Если вы обтягиваете кожзамом фотоальбом или фотобокс - вы скрапер. Если обложку на паспорт - встает вопрос, кто вы? Ответа на него у меня нет, поэтому я условно причисляю себя к скраперам и радуюсь жизни.
А самые долговечные обложки всё же из кожзама.
Моя первая тканевая обложка прожила полгода. Любимая дочь сунула мне в сумку незакрытую бутылку с водой - всего полтора литра. В общем, сушить пришлось всё. Конечно обложку повело и вздуло, и пришлось ее выкинуть.
Моя вторая тканевая обложка прожила чуть больше. Поскольку я очень люблю вещи других мастеров, я ее заказывала. Хочу заметить, что изначально она была не слишком качественно сделана - углы махрились, не было подложки под тканью, кое-где отходил клей. Тем не менее, она прослужила достаточно долго. Но именно на углах она начала расползаться. Не пострадал ни декор, ни шляпная резинка, ни картинка, ни подложки из скрапбумаги. Подвела ткань. Быстро истерлась она и на торцах, хотя ткань явно была неплохого качества. Конечно, я всё время таскаю паспорт с собой и не реже раза в неделю отдаю его в руки почтового оператора, но всё же срок службы мне не понравился. Я практически полностью перешла на кожзам.
Кожзам бывает разный.
• Самый дешевый и толстый - мебельный. Возможно, он обладает высокой износостойкостью. Но вот к контакту с клеем Момент Кристалл он явно не предназначен - он облезает. Фактура этого кожзама довольно груба, цвета в основном приближенные к натуральным, ложится на клей он плохо, а машинкой шьется вообще через раз. Стоит в магазинах моего города от 200 до 600 рублей за метр.
• Тонкий швейный кожзам 0,4-0,6 мм толщиной. Эластичный кожзам на тканевой основе толщиной 0,4 мм отлично ложится на обложки, однако не любит Момент. От большого его количества он может и расплавиться, и пойти пузырями. У него довольно приятные расцветки и неплохая износостойкость. Мой первый блокнот из такого кожзама служит мне верой и правдой третий год. Несмотря на достаточно жесткую эксплуатацию, он практически в идеальном состоянии, не считая чуть облезшего уголка. Поскольку кожзам не толще ткани, угол вышел близким к идеальному, и я не стала ставить металлические уголки. Как выяснилось - зря. Из недостатков этого кожзама хочется отметить его чрезмерную эластичность. Прошить его без основы (например для внутренних кармашков) довольно сложно. Он «ползет» от иглы швейной машинки . Под него надо ровную подложку и аккуратно распределенный клей – любой рельеф будет ощущаться. Без подложки его вообще употреблять не стоит - клеится он плохо, может впоследствии пойти пузырями. Зато на него отлично ложится термотрансфер, его не ведет (при условии хорошей подложки), его легко достать и цена у него вполне адекватная - от 450 до 700 рублей за метр в розничном магазине.
• Швейный кожзам 0,8-1,1 мм. Вполне себе приличный кожзам на тканевой (флисовой) основе всевозможных фактур и расцветок встречается в магазинах не слишком часто, зато в скраповых группах его хоть отбавляй. Все цвета радуги, любая шкурка - от питона до дракона, приемлемые цены, довольно приличное качество - этот кожзам любят все. Кожзам с фактурой дает очень интересные вещи. Я даже не знаю в каких изделиях его можно использовать вне скрапа, но если вы любите минимализм и лаконичность - этот кожзам придется вам по душе. Смотрится он дорого и эффектно. Он не очень хорошо ложится на клей. Порой краска с него сходит пластами (как с невероятно красивого, но такого нестойкого голубого питона), у него некрасивый срез, не самая приятная для обработки толщина, но всё это компенсируется бесконечным разнообразием.
• Стеганый кожзам с синтепоновым наполнителем интересно смотрится в изделиях, но маленькая вещь из него выходит довольно громоздкой. Он толстый, под него не нужен подклад, работа с ним требует большой аккуратности и вкуса. Декор к нему подобрать довольно сложно, на клей ложится плохо. И вообще это разновидность мебельного кожзама.
• Кожзам с глиттером мало чем отличается от глиттерной ткани. Я не знаю, можно ли его использовать на изделия целиком, но по моему мнению, это отделочный материал - для корешков, вставок, рамок и хлястиков. Кстати, клеится он сравнительно неплохо.
• Кожзам с рисунком - полоской, звездами, цветами - стремительно входит в моду и вряд ли когда-нибудь ее покинет. Он действительно хорош. Из него выходят стильные, самодостаточные аксессуары, нуждающиеся в минимуме украшений. Рисунок на нем как правило очень стойкий, на клей ложится удовлетворительно, хоть и не без проблем. Срез у него, конечно, проблемный и цена не самая приятная, но в целом хорош.
• Переплетный кожзам на тканевой основе. Да, и такой бывает. В принципе он практически ничем не отличается от швейного, разве что он однороден по цвету по всей толщине материала, а значит, не «ползет» при шитье и весьма износостойкий. Он очень неплохо ложится на скругленные углы.
• Переплетный кожзам. Идеальный. Пластичный. Стойкий. Прекрасно клеится, в т.ч. на карандаш. Множество цветов и оттенков. Китайский чуть тоньше итальянского, но внешне не менее красив. В работе впрочем, значительно уступает итальянскому. Существует кожзам под гравировку, бывает под тиснение. Прекрасно шьётся. Идеальный срез. Работать с ним одно удовольствие. Самый большой недостаток - цена. Как правило, он в 2-3 раза дороже швейного. И с фактурами у него всё же довольно скудно. Но как правило, раз попробовав, будешь покупать его снова и снова
Комментарии
Для того чтобы оставить отзыв Вы должны быть авторизованы.