phoneПозвонить : 8 (812) 984-40-10

Ваш город: Санкт-Петербург

emailНаписать : [email protected]
blog-image

Ткани разные нужны

  • Автор: Scrap Panda Home
  • | Опубликовано: 24 окт 2019

Ткани, тканюшки, тканюшечки мои... Что может быть прекраснее ящика разноцветных лоскутов? Только два ящика!
Итак, наливайте чашечку чая и устраивайтесь поудобнее. Сегодня мы поговорим о тканях.

Новички обычно начинают с самых дешевых. Бязь - жесткая ткань низкого качества для пошива постельного белья. Как правило, наиболее популярна бязь в горошек. Надо признать, что бязь бывает разного качества. Если вы хотите что-то сшить из бязи, попробуйте прежде ее постирать. Если ткань не села, не поменяла цвет и фактуру,
можно ее пускать в дело. Я работала с бязью и хочу сказать, что к примеру довольно популярная бязь со звездами быстро выгорает и красится. А вот ивановская черная бязь в белый горох показала себя очень хорошо. Базовые чистые цвета бязи в горошек - черный, красный, зеленый, желтый - не выгорают и не линяют. Однако изделия из них долго не прослужат. Ткань быстро протирается на углах и местах сгиба. Однотонная бязь тоже как правило обладает удовлетворительной стойкостью. Бязь можно использовать для дешевых обложек на паспорт и небольших блокнотов.

 

Российские ситцы и сатины более приятны и на ощупь, и по качеству, но расцветки оставляют желать лучшего. Кроме полосок и гороха выбора особо нет. Есть конечно еще совы или жирафы, но всё же они крупноваты. А вот российский однотонный сатин мне очень нравится. Яркий, плотный, гладкий - отлично подходит для скрап объектов. По душе мне и российский лен, особенно из бабушкиного сундука: у советских плотных тканей замечательное качество. В советское время в "натуральный лен" явно добавляли что-то синтетическое. Он шелковистый и не мнется, в отличии от современных тканей.

 

Но все же у российских тканей слишком мало приличных расцветок, и поэтому на помощь начинающим скраперам приходит Алиэкспресс. Я не люблю китайские дешевые ткани. Они выгорают на солнце и иногда растворяются моментом. Не просто меняют цвет, а расползаются на глазах. Поэтому если Китай, то хотя бы средний ценовой сегмент. Это основной наполнитель моих ящиков. Саржа отличного качества и самых разнообразных расцветок в основном идет на детские работы и шебби альбомы и блокноты. А вот с мужской тематикой в Китае очень плохо. Да и интересные расцветки для атмосферных работ там не найти. Конечно, опытный мастер сделает и из китайский ткани конфетку, особенно в стиле Миксмедиа. Там всё, что не нравится, можно загрунтовать и покрасить.
А мы откроем для себя корейские и американские ткани. У меня есть несколько отрезов великолепных корейских тканей. Я чахну над ними, как Кощей над златом. Качество на высоте, расцветки на любой вкус. Даже банальный горошек смотрится в работах как-то богаче китайского. Но у корейских тканей огромный минус - их стоимость. Отрезы стоят от 160 руб и до бесконечности.
Америка хороша яркими принтами и мужскими расцветками. Все ткани из мужских у меня из Америки и Кореи. Качество у американцев тоже отличное, ткани более плотные, чем китайские, держат форму и долго служат. Кроме того там можно найти ткани с глиттером. Очень популярен у скрап мастеров американский и корейский хлопок.

В промежутке между китайскими и корейскими материалами есть польские, чешские и немецкие хлопки. По качеству она безусловно хороши, но расцветками нас не балуют. Немецкие еще и найти достаточно сложно. Польша и Чехия больше подходит для подушек и одежды, для скрапа принты крупноваты. Что-то можно использовать для детских работ.

 

Итак, если заглянуть в мой ящик с тканями, около 75% там занимает Китай. Несколько отрезов американской и корейской ткани хранятся особенно бережно и используются скупо. Российская бязь даже не удостоилась коробки. Ее так выгодно покупать на метраж, что она занимает целый ящик в стеллаже. Используется она редко, возможно пригодится в школе на уроках труда. Особой любовью у меня пользуются винтажные ткани. Бабушка у меня отличалась особой запасливостью. Лен, ситцы, гобелены, вельвет, джинс, шелк, гипюр - и этого добра полный шкаф. Не всё подходит для скрапа, но есть просто чудесные ткани. Боюсь, моим потомкам достанутся не меньшие запасы.

Если вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

    Для того чтобы оставить отзыв Вы должны быть авторизованы.

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.
    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике.